воскресенье, 31 марта 2013 г.

Альпийские горки (альпинарии) садовая имитация природных ландшафтных образований.



Альпийские горки (альпинарии) садовая имитация природных ландшафтных образований.
              Ландшафтный дизайн нельзя назвать искусством в его первичном смысле. Отнести его к сугубо производственной деятельности будет не честно, ведь создание дизайна подразумевает собой творческий процесс. Назовем его симбиозом разнообразных отраслей производства и искусства. Причем, последнее является доминантой в нашем определении.
Al'pijskie gorki
               Альпинарий — это каменистый сад, заполненный высаженным в определенном порядке большим количеством альпийских растений. Он имитирует горный ландшафт, зачастую передавая всю его прелесть с помощью искусственных водоемов или ручьев. Такой сад располагает к неторопливым размышлениям, медитации.          
               В качестве зеленой основы для альпийской горки, как правило, выбираются хвойные или лиственные низкорослые кустарники и деревья, злаки, почвопокровные многолетники, луковичные культуры и папоротники.    
              Альпийские горки (альпинарии) являются садовой имитацией природных ландшафтных образований. В естественных условиях они могут встретиться вам в местах выхода на поверхность твердых горных пород на склонах холмов. Именно там создаются оптимальные условия для произрастания альпийских видов растений. Если аккуратно подобрать ассортимент растений и материалов, а также тщательно продумать местоположение альпинария на вашем участке, то он сможет стать основной достопримечательностью сада.
             Лучше всего в качестве материала для устройства альпийской горки использовать натуральный камень, характерный для той местности, где вы проживаете. Альпинарий размещают на естественном или искусственно сформированном склоне. Ручей или искусственный водоем замечательно дополнят созданную картину.             
Al'pijskie gorki
             Создание альпинариев или устройство альпийской горки достаточно трудоемкий процесс, требующий не только специфических знаний, но и значительного опыта. Необходимо правильно выбрать состав горки, виды камней, место и, конечно же, правильно подобрать растения для альпийской горки. При неправильном учете хотя бы одного фактора альпийская горка будет выглядеть как жалкая пародия величественных склонов Альп.
              В классическом определении альпинарий трактуется как часть ботанического сада, имитирующая горный пейзаж, для экспонирования растений альпийской флоры.  
Al'pijskie gorki               Альпийская горка являет каменистый участок – искусственный «фрагмент» горного пейзажа, воссозданный вместе со всеми присущими ему естественными элементами. Начало традициям создания каменистых садов дали коренные жители горных массивов. Затем технология постепенно перешла к искусным монастырским садоводам. На пике популярности альпийский стиль оказался в конце 19 - начале 20 века. Завоевав признание еще много лет назад, сегодня альпийские горки являются неотъемлемым атрибутом современных приусадебных участков. 
             Композиция альпинария создается путем высадки в определенном порядке большого количества альпийских растений. Растительность чередуется с каменными холмами и горками, с которых стекают искусственные ручейки. Растения, используемые для создания данной композиции, не всегда должны быть привезенными из Альп, но они обязательно должны имитировать высокогорную флору. Если тщательно отобрать наиболее красивые виды растений и материалов, а также грамотно организовать пространство для альпинария, он сможет передать всю прелесть настоящего горного ландшафта. Так же можно создать оригинальную подсветку для ландшафта, используя качественный архитектурный прожектор, что бы придать Вашему саду еще больше "шарма". Главным достоинством альпийской горки является природная естественность.
             Сегодня при создании альпийской горки используются специально разработанные технологии, которые позволяют продлить «жизнь» и сохранить свежую молодость альпийской горки на протяжении всего сезона – с ранней весны до поздней осени.
                Итак. Первое, что надо сделать, это выбрать место для альпийской горки. Основной критерий места, где будет обустроена альпийская горка, это хорошая освещенность солнцем в течении всего дня. Внимание, конечно же, следует обратить в первую очередь на южную и юго-западную стороны вашего участка земли. Не рекомендуется создавать альпинарий (альпийская горка) возле забора. Альпийская горка должна иметь подход со всех сторон.
               Следующий шаг – надо вырыть котлован для альпийской горки и сделать дренаж. Котлован должен иметь глубину 70 – 100 см. далее котлован для альпийской горки заполняется строительными отходами – кусками камней, бетона, щебнем, кирпичами и т.д. Не советуется на дно ямы бросать деревянные и пластиковые отходы, бумагу. Эти материалы со временем начинают гнить, в результате чего альпийская горка начнет уходить под землю. Хуже всего в дренаже ведет себя дерево. Оно выдерживает вес камней и влагу земли не более одного-двух лет. Основная задача дренажа под альпийской горкой – обеспечение отхода лишней влаги, «устойчивость» на поверхности земли. Бетонно-каменный слой на дне ямы далее засыпается песком. При этом до поверхности должно остаться 30 см – 40 см, а толщина слоя песка – не более 5 см. Оставшееся место в яме заполняется землей, с добавками органических удобрений, торфа, также можно добавить известковую мучку.
              Как выбрать место для альпийской горки
Al'pijskie gorki
             Для того, что бы альпинарий органически вписывался в общую концепцию сада, следует серьезно подойти к выбору места. Главное назначение этой декоративной конструкции – быть в центре внимания. Следовательно, дабы он всегда был на виду, его следует разместить в центральной части облагораживаемого участка. Помимо того, что Ваш альпинарий будет занимать самое почетное место в саду, он позволит осуществить легкий доступ к себе. Ведь красота миниатюрных альпийских растений особенно впечатляет, если созерцать ее с близкого расстояния. Поэтому уместным будет обрамление альпинария в виде дорожек.
              Для обитания большинства горных растений важным условием является наличие солнечного света, но при этом, далеко не все виды высокогорной флоры переносят прямые солнечные лучи. Поэтому старайтесь разместить альпийскую композицию так, чтобы она «смотрела» на восток или юго-восток. В этих экспозициях альпинарий будет «чувствовать» себя наиболее комфортно.
               Не рекомендуется размещать альпинарий под крупными лиственными деревьями – это усложнит дальнейший уход за композицией в осенний период. Придется бесконечно избавляться от слоя опавших листьев. Кроме этого, крупные зрелые деревья вообще не годятся в соседи для альпийской горки. Они визуально будут уменьшать все сооружение, не говоря уже о крохотных альпийских растениях.
 Наилучшим вариантом для размещения альпинария был бы естественный холмик в рельефе. Если такового не имеется, его можно создать, насыпав дополнительный шар земли или выкопав наклонное углубление. Если у вас нет ни холмика ни возможности сделать его, не отчаивайтесь – альпинарий может выглядеть шикарно и на ровной территории. Главное грамотно подойти к его созданию.
Al'pijskie gorki
                Альпийская горка и садовая дорожка
                Вместе с тем, как правило растения для альпийской горки неприхотливы к почве. Как правило они будут хорошо расти на суглинках, песчаных почвах. Важный также есть показатель кислотности грунта альпийской горки. Растения альпийской горки очень чувствительны к кислотности грунта. Если земля для альпийской горки приобретается в супермаркете или цветочном магазине, то кислотность должна указываться на пакете. Но при этом надо учесть, что для небольшой альпийской горки Вам понадобится около 150 кг земли.
              Также хорошо для альпийских горок подходит земля с леса, берега речки. Если Вы остановились на втором варианте, то надо определить тип почвы. Для этого ложку привезенной из лесу (берега речки) земли бросаем в стакан дистиллированной воды, хорошо размешиваем. Далее в эту смесь бросаем немного столовой соды. Если появятся пузырьки, то почва кислая. Если же земля щелочная, то это поможет определить уксус (чайная ложка), который надо добавить в смесь воды (1 стакан) и земли (1 столовая ложка).
              Очень важно при подготовке почвы альпийской горки произвести ее очистку от сорняка. Внимательно надо выбирать сорняки, их корни. Также можно почву просеять. Вместе с тем надо альпийскую горку отделить речной галькой и специальной пластиковой кромкой.
             Выбор растений для альпинария
             Растения, которыми Вы планируете украсить Вашу альпийскую горку, обязательно должны имитировать высокогорную флору. Ведь, само название этого декоративного элемента намекает на его привязанность к горной тематике. Почвопокровные, ковровые, солнцелюбивые и засухоустойчивые травянистые многолетники – это основные «обитатели» высокогорья. Элементами композиции могут быть как хвойные растения (карликовая горная сосна, туя западная, кипарисовик), так и лиственные (кизильник, вереск, стелющаяся ива, вишня, низкорослые формы рододендронов).
              Если Вы решили не облагораживать свой альпинарий водоемами, подходящими растениями для высадки станут: бессмертники, душица, солнцецветы, гвоздика, альпийская астра, песчанка, кошачья лапка. Для влажных альпийских горок подойдут: водосбор, живучка ползучая, колокольчик карпатский, флокс шиловидный, фиалки, некоторые виды лютиков.
Al'pijskie gorki
             Золотое правило высадки растений на альпийской горке – не переборщить с их количеством. Изобилие растительности скроет красивые каменные пороги и холмики. Важным является также сочетание растений по их окраске. Не «разбрасывайте» по всей альпийской горке растение одного вида, ибо композиция будет безвкусна из-за своей пестроты. Лучше сажайте разные виды растений партиями – так Вы добьетесь красивого цветового «зонирования». Смягчить переход одного цвета к другому, можно при использовании растения с серебристой сизой листвой.
              Далее беремся за камни альпийской горки. Сначала укладываются самые большие валуны, далее поменьше и в конце используются самые малые. Самый большой камень должен быть в центре альпийской горки, при этом ему надо придать устойчивости, он не должен со временем, скажем, свалится на сторону. Альпийская горка может иметь один большой камень, вокруг которого размещено много меньших, или же всего несколько больших камней . 
              Вместе с тем можно камни расположить ярусами. Размер альпийской горки определяет количество ярусов. Например, альпийская горка размером 3 на 5 метров может иметь 4 – 5 ярусов. При такой укладке камней альпийской горки надо придерживаться определенных технических правил. В таком случаи камни укладывают от подножия в направлении вершины. При этом нижние камни альпийской горки служат опорой для тех, что размещаются выше. Камни ложатся на самую широкую («основание») часть. Валуны неправильной формы, как правило, размещают отдельно, но можно и группами (композицию должно составлять непарное количество камней). Также при укладке камней альпийской горки следует избегать правильных форм общей конструкции. Однако полная хаотичность также неприемлема. Камни должны «лежать грамотно», естественно даже без растений. При этом расстояние между камнями альпийской горки должно быть достаточным для растений.
            Если используется много камней для альпийской горки, то их сверху снова надо присыпать землей с последующим обильным поливом. Полив обязателен, так как это позволить земле заполнить все пустоты между камнями.
            Список рекомендаций по высадке растений на альпийскую горку:
           - крупные растения надо высаживать возле больших камней, мелкие растения размещайте возле мелких камней. На склоне альпийской горки высаживайте очиток, седум или другие почвопокровные растения.
           - возле почвопокровных хорошо будут расти карликовые луковичные. Эти растения цветут первыми. После карликовых луковичных на альпийской горки зацветут аубриетта, армерия, колокольчик, крупка, горечавка, морисия, камнеломка, алиссум, гвоздика и др.
          - вокруг камней размещайте растения, что образуют со временем подушку. Это морисия, крупка и д.р.
           - тень альпийской горки – место для папоротника.
Al'pijskie gorki
           - после высадки все свободное пространство на альпийской горке можно засыпать мелкими камешками.
            Камни в альпийской композиции
            Не смотря на то, будет ли камень доминантой или же просто фоновой «заставкой, он является неотъемлемым компонентом альпийской композиции. Декоративность горки во многом будет зависеть от грамотного подбора пород камня. Самыми распространенными породами в ландшафтном дизайне являются известняк, гранит и песчаник.
            Известняк имеет серую, белую, кремовую и коричневую окраску. Такое разнообразие оттенков дает возможность красиво компоновать их. Одним из свойств известняка камня является склонность к легкому выветриванию. Оно может служить не только недостатком, но и достоинством: острые углы породы относительно быстро сглаживаются и на поверхности начинают  произрастать мхи и лишайники, дополняя общую картину композиции.
             Граниты могут быть разнообразных цветов – от серого до красного. В этом заключается основное преимущество данной породы. Если Вы остановили свой выбор на граните, Вам удастся очень красиво обыграть каменные участки, сочетая разные оттенки между собой. Это под силу лишь настоящим профессионалам ландшафтного «ремесла», поэтому если Вы таковым не являетесь, лучше выберете нейтральные тона гранита.
Al'pijskie gorki
            Песчаник бывает кремово-серого, золотистого или красноватого цвета. Эта порода камня цениться, прежде всего, за ее способность легко поддаваться обработке. Используя специальные инструменты, песчанику можно быстро придать нужную форму.
            Как ухаживать за альпинарием
           Любая вещь выглядит опрятно и красиво, если к ней бережно относится и ухаживать за ней. Таким же образом дело обстоит и с альпинарием. Пропалывать, поливать, пересаживать растения, чистить – все это нужно делать, что бы обеспечить наиболее благоприятные условия для функционирования альпийской горки. Ведь почти все растения каменистых садов достаточно прихотливы.   
           Организовывать работу по уходу следует сразу же после высадки растений. На первых порах нужно внимательно следить за уровнем земли – добавлять необходимое количество, так как она усядет. Растения в первые дни нуждаются в обильном поливе.
 По истечению определенного количества времени на альпийской горке появятся «нежданные гости» - сорняки. Стоит сразу же их удалить, что бы не допустить их цветения, а вследствие – размножения.
           Летом нужно уделять особенное внимание растениям, так как в жаркий сезон – наиболее благоприятное время для распространения болезней растений. О том, что растение заболело, Вам расскажут его листья – они станут кучерявыми или изменят привычную для себя форму. На цветках признаки болезни тоже заметны – они чаще всего становятся пустоцветными. Распространению заболеваний способствуют тля и моль. Если эти вредители оккупировали территорию, следует убрать больное растение. Своевременные мероприятия по защите растительности альпинария – надежный способ борьбы с вредителями и болезнями.
Al'pijskie gorki
            Много хлопот по уходу за внешним видом альпийской горки выпадает осенью, в период листопада. Нужно убирать вновь и вновь налетевшую листву, чистить каменные тропинки. Весной работы по уходу заключаются, прежде всего, в устранении последствий деятельности кротов и мышей, а также укрепление почвы – после зимы следует насыпать свежей земли.
          Помните, Ваша альпийская горка будет всегда радовать взор, если оказывать ей должный уход.




Комментариев нет:

Отправить комментарий